Деятельность
Экспертиза и планирование
Направление «Исследования и разработки»
ЦУПП осуществляет мониторинг научных и научно-технических проектов в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.», утвержденной постановлением Правительства РФ от 21 мая 2013 г. № 426 (ФЦП ИиР).

За ЦУПП закреплены более 230 проектов, реализуемых в сфере промышленности в рамках приоритета 20 «а» Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

В интересах органов управления Федеральной целевой программы "Исследования и разработки" ЦУПП осуществляет экспертизу научно-технических результатов исследовательских проектов, анализ отчетной документации, экспресс-оценку справочных материалов и соглашений. Вовлеченным сторонам процесса также оказывается консультационная поддержка.

Направление «Субсидии в гражданских отраслях промышленности»
ЦУПП обладает опытом сопровождения реализации Минпромторгом России и Минобрнауки России субсидиарных инструментов государственной поддержки:

- ППРФ №634 – пилотные партии,
- ППРФ №1200 – компьютерный инжиниринг,
- ППРФ №1312 – НИОКР в рамках комплексных инвестиционных проектов,
- ППРФ №496 – возобновляемые источники энергии и др.


Основная цель реализации комплексных инвестиционных проектов – создание серийного производства продукции гражданского назначения, разработанной с использованием результатов НИОКР.

Деятельность ЦУПП по данному направлению включает в себя экспертно-аналитическую и организационно-методическую деятельность как на этапе подготовки нормативной базы, так и на этапе проведения конкурсных процедур и при дальнейшей реализации проектов, получивших поддержку.

Направление «Развитие экспорта»
В данное направление включена разработка документов стратегического планирования и развития экспорта как отдельных отраслей (энергетическое машиностроение, фармацевтическая промышленность и др.), так и промышленности в целом.

Основная цель — повышение уровня глобальной конкурентоспособности и обеспечение условий устойчивого роста экспорта.


Основаниями для разработки подобной нормативно-правовой базы выступают результаты исследований ключевых проблем, стоящих перед представителями реального сектора, и актуальных подходов к их решению.
Технет
Представители ЦУПП входят в профильные рабочие группы по реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Технет» Национальной технологической инициативы. Они принимают активное участие в создании, развитии и продвижении передовых производственных технологий в целях обеспечения лидерства российских компаний на формируемых глобальных рынках к 2035 году.

Деятельность ЦУПП направлена на содействие созданию и развитию инфраструктуры для высокотехнологичных отраслей промышленности; формированию пакетов технологических решений и услуг для рынков НТИ, а также заказов на НИОКР с учетом цифровизации и интеллектуализации всех экономических процессов; формированию ключевых институциональных принципов и подходов к организации и развитию Фабрик Будущего в России.

В дальнейшем это позволит создать отечественным предприятиям глобально конкурентоспособную и кастомизированную (персонализированную) продукцию нового поколения, и обеспечит ведущую роль России на международных высокотехнологичных «рынках будущего».
Нацпроект "Международная кооперация и экспорт"
Деятельность ЦУПП по сопровождению нацпроектов и программ включает оценку спроса и предложения российского оборудования, анализ закупочной среды, а также разработку мер поддержки.
Особое внимание уделяется реализации федерального проекта «Промышленный экспорт» и возможностям роста поставок несырьевых неэнергетических товаров и услуг за рубеж, а также локализации.

Так, одним из основных направлений деятельности ЦУПП является сопровождение реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК) в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2019 г. № 191.

Ключевые функции ЦУПП — анализ и поиск путей совершенствования нормативно-правовой и методической базы, консультационная поддержка ВИОГВ субъектов РФ и организаций, участвующих в реализации КППК.