Лента новостей

На форуме «АРМИЯ-2024» обсудили развитие инжиниринга в области медицины

2024-08-15 13:45
На международной военно-техническом форуме «АРМИЯ-2024» состоялась панельная дискуссия «Новая медицина: опыт инжиниринга в области медицинского оборудования и фармакологических средств». В рамках мероприятия эксперты обсудили проблематику и перспективы развития инжиниринга в медицинской промышленности и фармацевтике, внедрение передовых технологий и лекарственных средств, а также подготовку кадров для отрасли.
В своём вступительном слове директор НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы Юрий Васильев подчеркнул, что переход к персонализированной медицине и высокотехнологичному здравоохранению требует внедрения научных инноваций и кооперации организаций реального сектора с научными и образовательными учреждениями. Он также отметил, что прогресс в медицине сильно зависит от развития технологий искусственного интеллекта.
Внедрение высоких технологий и высокотехнологичного оборудования в здравоохранение является ключевым для повышения эффективности отрасли. Оксана Доронина, директор Инжинирингового центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, подчеркнула значимость разработки технической документации и условий для медицинских изделий. Она также отметила необходимость создания новых образовательных программ в медицинских университетах из-за недостаточной готовности медицинского сообщества к внедрению цифровых технологий.
Дмитрий Зленко, представитель Центра инженерных разработок РТУ МИРЭА, представил информацию о направлении инжиниринга медицинских изделий и новых материалов, акцентируя внимание на планах по созданию функциональных протезов и инвазивных технологий.
В свою очередь руководитель проектов ООО «ВКО-Интеллект» Александр Фионов затронул актуальные вопросы патентования, применение известных методов в здравоохранении и защиту прав на медицинские изобретения.
Выступление Максима Серегина, руководителя химико-технологического отдела Менделеевского инжинирингового центра РХТУ, было посвящено вопросам строительства производственных линий для фармацевтической отрасли, подчеркивая значимость данного процесса для достижения технологического суверенитета и социального благосостояния страны.
Ректор Академии медицинской реабилитации, клинической психологии и музыкотерапии Сергей Шушарджан акцентировал внимание на необходимости интеграции цифровых технологий в научной музыкотерапии в реабилитационных учреждениях для эффективной помощи пострадавшим от посттравматических стрессовых расстройств после СВО и чрезвычайных ситуаций.
Татьяна Леонтьева, проректор по учебно-воспитательной работе Казанского государственного института культуры (КазГИК), поделилась информацией о внедрении технологий прикладного искусства и дизайна в качестве средств эрготерапии для реабилитации участников СВО, разрабатываемых в инжиниринговом центре КазГИКа. Она отметила, что государственная поддержка способствовала качественному росту медицинской промышленности.
«На наш взгляд наши разработчики, наши производители, ученые, исследователи сейчас достигли значительного объем компетенций. Университеты и научные центры сейчас имеют возможность на своих площадках объединять лучших экспертов из разных отраслей для разработки и создания собственных уникальных технологий. Это происходит благодаря большой государственной поддержке», - сказала Татьяна Леонтьева.
В заключение мероприятия участники подчеркнули ключевую роль инжиниринговых центров, базирующихся в ведущих российских университетах, в развитии отрасли. В 2023 году тринадцать таких центров, работающих в сфере медицины и фармацевтики, предоставили услуги на сумму свыше 0,5 млрд рублей в рамках 419 договоров.

Организатором дискуссии выступило Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Центром управления проектами в промышленности и ООО "Инконсалт К".

Мероприятие проведено в рамках проекта «Инжиниринг и инновации в России» Центра управления проектами в промышленности. Проект реализуется с 2020 года в рамках совместной программы Минобрнауки России и Минпромторга России по развитию сети инжиниринговых центров на базе ведущих университетов страны. Он направлен на повышение осведомленности граждан о деятельности, научно-технологических достижениях и инновационных разработках инжиниринговых центров, а также на популяризацию инжиниринговых услуг и услуг промышленного дизайна в приоритетных отраслях экономики.