Лента новостей

Новый этап развития отечественного инжиниринга обсудили в Самаре

На площадке Самарского инжинирингового форума 2023 прошел круглый стол «Федеральная сеть центров инжиниринга 2030». Эксперты и слушатели мероприятия обсудили перспективы развития инфраструктуры инжиниринга в России в ближайшие 5-10 лет, новые формы сетевого взаимодействия участников рынка, а также возможности межрегиональной научно-технологической кооперации.

В качестве модератора дискуссии выступил директор по стратегии Центра управления проектами в промышленности Алан Елбакиев. В своей открывающей речи он отметил два знаковых для отрасли события, произошедших в этом году. Первое — принятие новой Концепции технологического развития России на период до 2030 года. В ней подчеркнута важность внедрения результатов отечественных исследований и разработок в производство, а также формирование новых организационных форм взаимодействия науки, образования и бизнеса. Второе — поручение Президента РФ разработать комплексную программу развития инжиниринга.

— «Реализацией “дорожной карты” [развития инжиниринга] мы занимаемся с 2013 года. У нас уже сформирован надежный фундамент. На сегодняшний день создано порядка 125 инжиниринговых центров вузовских и региональных. Для решения амбициозных задач, которые лежат в концепции технологического развития, нужно углублять кооперацию, развивать сетевые межрегиональные формы взаимодействия игроков на рынке» — отметил модератор.

О потребности региональных центров инжиниринга (РЦИ) в выстраивании горизонтальных партнерских связей и их готовности к конкретным действиям рассказал руководитель Регионального центра инжиниринга города Тольятти Сергей Ганин. В ходе доклада эксперт представил экосистему развития инноваций Самарской области. В рамках нее выстроена и успешно функционирует кооперационная сеть федеральных и региональных институтов развития, направленная на оказание всесторонней поддержки реализации инновационных и научно-технологических проектов. РЦИ в данной системе выполняет функции по реверс-инжинирингу, прототипированию (3D-печати), проведению высокоточных измерений в интересах компаний малого и среднего бизнеса. Он располагается на территории технопарка «Жигулевская долина», что позволяет ему объединяться с другими компаниями технокластера и выполнять более крупные и сложные проекты.

Сергей Смирнов, генеральный директора ООО «Смирнов дизайн», рассказал о влиянии промышленного дизайна на успех реализации готовой продукции и важности интеграции дизайнеров во все этапы ее разработки. В частности, глубокое понимание всех деталей производственного процесса позволяет еще на этапе проектирования определить технологические, эргономические и эстетические свойства будущей продукции, а также снизить стоимость ее производства при одновременном увеличении прогнозируемой прибыли. Более того, промышленный дизайн дает возможность увидеть продукт и поверить в него задолго до его появления.
Ключевой темой дискуссии стало обсуждение предложения по созданию механизма межрегионального сетевого взаимодействия инжиниринговых центров. Кириллова Наталья, руководитель рабочей группы по импортозамещению «Деловой России», генеральный директор ГК «Перманент», представила общее видение работы данного механизма. В его основе лежит идея создания вокруг выбранных пилотных РЦИ системы распределенного взаимодействия одновременно нескольких инжиниринговых центров. Центры смогут обмениваться заказами с учетом своей квалификации и специализации, задействовать научные и производственные мощности друг друга, привлекать новых клиентов. Заказчики же смогут в короткие сроки получать качественные наукоемкие инжиниринговые услуги в формате «одного окна».

«[У сетевых инжиниринговых центров] должен быть базовый набор услуг и квалифицированные кадры для работы в межрегиональных и межотраслевых проектных командах. Они смогут качественно оказывать услуги заказчикам и учиться друг у друга» — отметила Наталья Кириллова.

В продолжении темы Дмитрий Митрошин, руководитель проектов по взаимодействию с регионами Ассоциации инновационных регионов России, отметил, что для успешной реализации нового механизма необходимо соблюдение нескольких условий. Во-первых, нужно учитывать уже сложившиеся в регионе партнерские связи и обеспечить совпадение компетенций сотрудников на местах, оборудования инжиниринговых центров и интересов предприятий. Во-вторых, региональные органы власти должны быть мотивированы на достижение высоких качественных результатов научно-технологического и производственного развития своих регионов.

Своим видением возможностей вузовских инжиниринговых центров, которые будут способствовать реализации сетевой формы взаимодействия, поделился директор Инжинирингового центра Самарского университета Иван Зубрилин. В частности, их опыт реализации сложных комплексных проектов «под ключ» (проектирование - изготовление - испытание), сервисных функций, осуществления патентной охраны и т.д. позволит качественно повысить уровень инжиниринговых услуг, оказываемых всеми участниками сети.

Готовность к сотрудничеству и реализации совместных проектов также выразил Игорь Ложкин, директор ООО «Ресеарч энд девелопмент МГТУ» (R&D MGTU). Компания специализируется на развитии технологий машинного обучения, промышленных экзоскелетов, обработке и анализе больших данных и других перспективных направлениях.

В завершении круглого стола участники наметили векторы дальнейшего укрепления сотрудничества между предприятиями реального сектора, научно-образовательными организациями и инжиниринговыми центрами.