Самарская область традиционно считается колыбелью аэрокосмической отрасли, объединяя на своей территории ведущие научно-исследовательские и образовательные организации, а также промышленные предприятия. Важным элементом этой системы является поддержанный в 2020 году перспективный проект по созданию и развитию инжинирингового центра в области ракетно-космического и авиационного машиностроения.
«За истекшие полтора года удалось успешно решить ряд ключевых задач по запуску центра. Мы видим, что собрана молодая амбициозная команда, создано новое пространство, сформирован устойчивый портфель заказов. Инжиниринговый центр должен консолидировать научный задел университета, коммерциализировать его и внедрять в промышленность. В рамках Инжинирингового центра будут создаваться новые прорывные разработки, и он станет центром подготовки кадров с прикладными знаниями, которые будут способны разрабатывать новые двигатели и другую востребованную для отрасли продукцию», - подчеркнул Алан Елбакиев.
Центру оказывается всесторонняя поддержка: со стороны региональных властей, руководства университета и ключевых якорных заказчиков, в первую очередь, ПАО «ОДК - Кузнецов», что может обеспечить успешность проекта в долгосрочной перспективе.
В торжественной церемонии также приняли участие ректор Самарского университета Владимир Богатырев, генеральный конструктор ПАО «ОДК-Кузнецов» Павел Чупин, заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Волков, исполнительный директор инновационно-инвестиционного Фонда Самарской области Андрей Попов, директор института двигателей и энергетических установок Самарского университета Виталий Смелов и директор инжинирингового центра Самарского университета Иван Зубрилин.
В рамках мероприятия для гостей состоялась экскурсия по новой площадке, где были продемонстрированы образцы изделий инжинирингового центра, VR-тренажер по двигателестроению, а также малоразмерный газотурбинный двигатель.