Лента новостей

Подведены итоги первой очереди отбора на получение субсидий по НИОКР

Конкурсная комиссия отобрала победителей по 11 технологическим направлениям, а общий объем предоставляемой из федерального бюджета субсидии составил 361,8 млн рублей. Всего по итогам первой очереди в 2016 году отобрано 11 инвестиционных проектов, было заключено 10 договоров о предоставлении субсидии. Таким образом, в настоящее время продолжается реализация 10 комплексных инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 5,1 млрд рублей с предполагаемыми затратами на НИОКР в размере 639,1 млн рублей.

Проекты реализуются в 7 отраслях промышленности: автомобильная, легкая, промышленность строительных материалов, а также железнодорожное, нефтегазовое, сельскохозяйственное и тяжелое машиностроение. При этом наибольшее количество инвестиционных проектов осуществляется в области легкой промышленности (3 проекта) и промышленности строительных материалов (2 проекта).

Самая большая по объему субсидия в размере 56,8 млн рублей предоставлена ООО «НПП ТРАНСКУЗМАШ» на производство поглощающих аппаратов для железнодорожного транспорта. В числе наиболее дорогостоящих проектов – по общей стоимости:


    ООО «Бакулин Моторс Групп» - «Строительство научно-промышленного комплекса по производству автобусов во Владимирской области» (стоимость – свыше 1,7 млрд рублей, в том числе НИОКР – 118 млн рублей);


    ООО «Завод Лоджикруф» - «Разработка технологии и организация серийного производства энергосберегающих теплоизоляционных материалов на основе пенополиизоцианурата PIR» (стоимость – почти 1,7 млрд рублей, в т.ч. НИОКР – 30 млн рублей);


    ЗАО «Триада-холдинг» - «Разработка технологии и освоение производства быстротвердеющих составов на цементной основе и анкеровочных составов на цементной и полимерной основе с целью экстренного ремонта аэродромных и дорожных покрытий, мостов, тоннелей, метрополитенов и других объектов, требующих введения в эксплуатацию в кратчайшие сроки после проведения ремонтных работ» (порядка 600 млн рублей, в т.ч. НИОКР – 20 млн рублей).


    Поддержанные в 2016 году проекты реализуются в 7 субъектах Российской Федерации и в 3 федеральных округах (ЦФО, ПФО, СЗФО), с каждым годом географический охват увеличивается.

    Одним из ключевых условий предоставления субсидии является обеспечение выхода на серийное производства инновационной продукции, а также создание новых высокопроизводительных рабочих мест. По итогам реализации поддержанных в 2016 году проектов совокупный объем реализации инновационной продукции составит около 16,6 млрд рублей, а количество созданных рабочих мест – не менее 500 ед.

    Справочно

    Субсидия на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ введена Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1312. В его рамках, по итогам за 2014-2015 гг., было поддержано 67 проектов, объем финансирования составляет 3,125 млрд руб. Суммарный объем инвестиций в проекты – 22 млрд руб. Наибольшее число проектов осуществляется в отраслях легкой промышленности и сельскохозяйственного машиностроения.