Лента новостей

Проведено отраслевое рабочее совещание по итогам рассмотрения отчетных материалов о реализации программ инновационного развития компаний судостроительной отрасли

16 октября 2020 года в г. Санкт-Петербург Российским технологическим агентством было проведено отраслевое рабочее совещание в формате круглого стола на тему «Образовательные организации высшего образования как поставщики высококвалифицированных кадров и передовых технологических решений в судостроении». Площадкой для проведения выступило ФГБОУ ВО «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова».


Участниками мероприятия стали представители федеральных органов исполнительной власти, образовательных организаций высшего образования и научных организаций, а также судостроительных компаний, реализующих программы инновационного развития. 

Круглый стол был открыт Константином Ивановым – ректором Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова.

Генеральный директор Российского технологического агентства Николай Климан выступил с приветственным словом, подчеркнув в своем выступлении безусловную важность продолжения работы по интенсификации взаимодействия судостроительных компаний и организаций сектора генерации знаний в рамках программ инновационного развития.

С докладами выступили заместитель директора Департамента управления персоналом АО «ОСК» Игорь Совык и заместитель главного конструктора специализации по боевому применению оружия и самообороны АО «СПМБМ «Малахит» Андрей Курносов. Были освещены ключевые направления сотрудничества с вузами в научной сфере и в области подготовки кадрового состава компании, подчеркнута важность использования новых образовательных подходов.


Проректор по научной работе и инновационному развитию Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова Станислав Матвеев в своем докладе поделился результатами тесного взаимодействия университета с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, профильными министерствами и ведомствами.

В ходе мероприятия рассмотрена текущая повестка в области действующих кооперационных механизмов, обсуждена специфика построения взаимодействия на примере отдельных кейсов.

Участники круглого стола указали на открытость ко взаимному сотрудничеству в части выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, предусмотренных программами инновационного развития, а также изъявили готовность к взаимодействию в области подготовки кадрового состава компаний судостроительной отрасли.