Соруководитель рабочей группы «Технет» Василий Осьмаков подчеркнул в ходе совещания особую роль отечественного автомобилестроения в развитии и отработке новейших технологий.
«Автопром как наиболее динамичная и восприимчивая к инновациям отрасль должна стать одним из главных генераторов национальных пилотных проектов, реализуемых в духе «Технет». Задача государства – помочь сформировать эти проекты, поддержать их и содействовать развитию промышленной кооперации между их участниками», – сказал Василий Осьмаков.
«Наша задача сегодня – сформировать «умные» цифровые проекты, которые будут иметь в своей основе продукт, созданный по новым принципам. Благодаря этой базе мы сможем создать для российской автомобильной промышленности новые преимущества в условиях глобальной конкуренции», - в свою очередь отметил Александр Морозов.
Соруководитель рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Алексей Боровков рассказал о ключевых компетенциях инжинирингового центра СПбПУ, результатах его деятельности в сфере цифровых технологий и опыте работы с ведущими мировыми автопроизводителями.
Алексей Боровков отметил, что «встроенность в технологические цепочки и работа с мировыми лидерами, такими, как BMW, позволяет нам с уверенностью говорить о том, что такое Цифровая фабрика, и о таких ключевых компетенциях, как системный инжиниринг и передовые технологии». Описывая структуру «фабрики будущего», он упомянул такие её элементы, как экосистема цифровых технологий, полный спектр цифровых моделей, изделий и процессов, а также тотальную цифровизацию жизненного цикла изделия и переход к новой концепции – «умный цифровой двойник».
«Барьером для внедрения всего этого является отсутствие необходимых стандартов и сертификации. Необходимо формулировать конструктивные алгоритмы по снятию этих барьеров» - сказал соруководитель рабочей группы «Технет» Алексей Боровков.
Заместитель генерального директора Центра управления проектами в промышленности Наталья Гоголь отметила высокую гибкость принятой «дорожной карты» «Технета», а также большую отзывчивость представителей автопрома к инновациям.
«В скором времени «фабрики будущего» преобразят ландшафт не только этой отдельно взятой отрасли, они заработают по всей промышленности, существенно изменив как горизонтальные, так и вертикальные процессы управления в ней. «Фабрики будущего» - это безальтернативный путь, если мы хотим соответствовать вызовам, которые стоят перед нами», - отметила Наталья Гоголь.
В совещании приняли участие руководители СПбПУ – ректор Андрей Рудской и генеральный директор ГНЦ РФ «НАМИ» Сергей Гайсин, а также представители российских компаний – автопроизводителей, «Центра компьютерного инжиниринга» СПбПУ.