Лента новостей

В ассоциации «Станкоинструмент» состоялось годовое собрание

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, организаций-членов Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции, представители научного и делового сообщества.

В ходе выступления Пастухов Владимир Александрович затронул вопросы об изменениях в российском законодательстве, направленных на государственную поддержку станкоинструментальной отрасли.

Он отметил, что в рамках деятельности Правительственной комиссии по импортозамещению сформирован весь необходимы инструментарий для поддержки отечественных предприятий. Прежде всего это касается приоритета отечественной продукции при реализации закупок государственными компаниями.

Минпромторгом России разработан новый механизм поддержки промышленных предприятий – субсидии компаниям, реализующим корпоративные программы повышения конкурентоспособности, который реализуется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2019 г. № 191. Данный механизм разработан в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт». На поддержку предприятиям станкоинструментальной отрасли в рамках постановления
№ 191 планируется выделить более 4 млрд. бюджетных средств. Условием получения субсидии является реализация компанией корпоративной программы повышения конкурентоспособности, в которой определяются в том числе показатели экспорта производимой компанией продукции за рубеж.

Пастухов пояснил, что наличие у компании корпоративной программы предоставит доступ не только к субсидии в рамках постановления № 191, но и другим механизмам поддержки Минпромторга России. Работа по модернизации существующих субсидий уже ведется в Министерстве.

В заключении выступления Пастухов призвал участников к активной работе в рамках Правительственной комиссии по импортозамещению и формированию корпоративных программ повышения конкурентоспособности.