Лента новостей

Российское технологическое агентство приняло участие в XI Конгрессе индустрии детских товаров



В период с 18 по 20 ноября 2020 года прошел XI Конгресс индустрии детских товаров, посвященный обсуждению актуальных проблем и возможностей реализации эффективных решений, затрагивающих промышленный базис индустрии детских товаров.

Конгресс является крупнейшим ежегодным мероприятием отрасли и проводится Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров при поддержке Минпромторга России с целью организации взаимодействия бизнеса и государства, стимулирования инновационных производственных процессов и роста экспорта товаров индустрии.

В рамках сессии «Государственные меры поддержки производителей детских товаров» с докладом выступил директор по стратегии Российского технологического агентства Алан Елбакиев. «С учетом специфики отрасли и жесткости требований, предъявляемых на внешних рынках к детским товарам, актуальными задачами являются: сокращение расходов на сертификацию, без которой доступ к внешним рынкам закрыт для отечественных производителей, и продвижение продукции через маркетплейсы, которые уже самостоятельно формируют необходимую инфраструктуру (склады, логистические центры, пункты выдачи и пр.) и выходят на внешние рынки», - отметил Алан Елбакиев. Спикер представил разрабатываемые меры государственной поддержки российских экспортеров, среди которых субсидирование затрат на сертификацию продукции на внешних рынках и продвижение российской продукции на внешние рынки посредством маркетплейсов.

Участниками дискуссии стали представители институтов развития и других организаций, оказывающих поддержку промышленным предприятиям. В частности, Алексей Шашкин рассказал об инициативах, реализующихся в ПАО «Сбербанк» в рамках индустриальной повестки, Сергей Лагутин обозначил ключевые программы Фонда развития промышленности, а Максим Чапов представил инструменты поддержки Российского экспортного центра.

По итогам мероприятия участниками отмечена необходимость в формировании и развитии эффективной и гибкой системы государственной поддержки индустрии детских товаров, обусловленная высокой социальной значимостью индустрии в обеспечении потребителей качественными и доступными детскими товарами.