Лента новостей

Владимир Пастухов принял участие в конференции «Управление проектами 2016»

В своем выступлении он подчеркнул необходимость скорейшего перехода на проектное управление.

«Минпромторг России, смежные ведомства и организации крайне заинтересованы в том, чтобы предприятия, получающие государственную поддержку, обладали тем уровнем компетентности в области проектного управления, который обеспечил бы высокие гарантии эффективной реализации проектов. При этом важно обеспечить выравнивание и устойчивое развитие проектной культуры всех организаций отрасли. В настоящее время эти вопросы отрабатываются и обсуждаются в Минпромторге», - отметил Владимир Пастухов.

В министерстве сформирована дорожная карта развития проектного управления на 2016-2018 годы. Она гармонизирована с Планом первоочередных мероприятий по организации проектной деятельности в Правительстве РФ на 2016 и 2017 годы.

«Важной вехой в процессе перехода на проектное управление стало формирование на базе подведомственного Центра управления проектами в промышленности (ФБУ «Российское технологическое агентство») ведомственного проектного офиса. Это значительно расширяет наши горизонты, дает приблизиться к комплексной оценке проектов», - подчеркнул генеральный директор Центра.

Проектный офис станет не только центром экспертизы в области проектного управления, он еще будет выполнять работу по созданию отраслевых стандартов и по организации добровольной сертификации промышленных предприятий.

«В наших планах в дальнейшем распространить практику ведомственных портфелей не только в рамках приоритетных направлений Правительства, но и в интересах всех ключевых акторов промышленной политики», - рассказал Владимир Пастухов.

В качестве пилотной площадки выбранаГосударственная программа развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Для автоматизации проектной деятельности была запущена Государственная информационная система промышленности и, кроме нее, автоматизированная система проектного управления (АИС ПУ).

«Эти ресурсы значительно облегчат взаимодействие между Минпромторгом и исполнителями масштабных национальных проектов. Таким образом, можно сказать, что уже создана полноценная и взвешенная структура по скорейшему переходу всех заинтересованных ведомств и институтов управления к принципам проектного управления. В то же время для снижения риска мы задействуем ряд инструментов. Во-первых, мониторинг проектов, чтобы обеспечить отраслевые департаменты достоверной и актуальной информацией. Во-вторых, инструменты по повышению подготовки кадров в этой области. И в-третьих, накопление и распространение экспертизы лучших практик. Все эти инструменты должны обеспечить устойчивое развитие проектной культуры в Минпромторге и в промышленных компаниях», - отметил Владимир Пастухов.

В качестве спикеров на конференции выступили заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации - директор департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Андрей Слепнев, заместитель директора департамента проектной деятельности Правительства Андрей Бадин, а также специальный приглашенный гость - директор компании Risk Doctor and Partners Дэвид Хиллсон.