Целью деятельности Центра управления проектами в промышленностиявляется содействие выработке и реализации государственной промышленной, технологической и инновационной политики Российской Федерации.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Центр управления проектами в промышленности — проектный офис Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Сегодня ЦУПП вовлечен в мероприятия по сопровождению нацпроектов и программ. Данная деятельность включает оценку спроса и предложения российского оборудования, анализ закупочной среды, разработку мер поддержки.
Особое внимание уделяется реализации федерального проекта «Промышленный экспорт» и возможностям роста поставок несырьевых неэнергетических товаров и услуг за рубеж, а также локализации. Так, одним из основных направлений деятельности ЦУПП является сопровождение реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК) в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2019 г. № 191. Ключевые функции ЦУПП — анализ и поиск путей совершенствования нормативно-правовой и методической базы, консультационная поддержка ВИОГВ субъектов РФ и организаций, участвующих в реализации КППК.
ЦУПП имеет опыт комплексного сопровождения тематик от идеи до разработки нормативно-правовой базы и реализации механизмов поддержки. Пример – совместная программа Минобрнауки и Минпромторга по созданию инжиниринговых центров на базе вузов (ИЦ). На сегодняшний день поддержано 80 проектов.
Результаты, достигнутые с участием ЦУПП – это дорожная карта (распоряжение Правительства РФ от 23 июля 2013 г. №1300-р), нормативное и методическое сопровождение программы поддержки Минобрнауки России и Минпромторга России, а также мониторинга. ЦУПП содействует поиску направлений актуализации и трансформации системы поддержки, за счет чего способствует эффективному развитию институциональной среды и инжиниринговой инфраструктуры.
Программы инновационного развития (ПИР) — документы стратегического планирования и управления инновационным развитием компаний с госучастием. ПИР затрагивает такие направления, как развитие продуктовой линейки, новых технологий, кадрового потенциала и управленческих инноваций.
Сегодня ПИР реализуют 53 компании с госучастием. ЦУПП осуществляет их сопровождение в интересах как Минпромторга России, так и Минобрнауки России. В период 2016-2019 гг. в рамках работ по мониторингу ЦУПП проанализированы и выявлены пути оптимизации более 200 документов стратегического характера.
Сеть специализированных учебных научных центров Читать далее
направлениЕ
Сеть специализированных учебных научных центров
ЦУПП осуществляется сопровождение комплексного развития сети СУНЦ. На сегодняшний день поддержано 10 проектов. Проектам обеспечивается грантовая поддержка в рамках постановления Правительства РФ № 575.
ЦУПП участвует в формировании системы поддержки, организации мероприятий по популяризации эффективных практик, совершенствовании нормативно-правового регулирования образовательной среды.
ЦУПП осуществляет мониторинг научных и научно-технических проектов в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.», утвержденной постановлением Правительства РФ от 21 мая 2013 г. № 426 (ФЦП ИиР). За ЦУПП закреплены более 230 проектов, реализуемых в сфере промышленности в рамках приоритета 20 «а» Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. По состоянию на конец 2019 г. ЦУПП подготовлено более 2 300 заключений.
ЦУПП осуществляет экспертизу научно-технических результатов исследовательских проектов, анализ отчетной документации, экспресс-оценку справочных материалов и соглашений в интересах органов управления ФЦП ИиР. Также участникам конкурсов, исполнителям исследовательских проектов (получателям субсидии) и органам управления ФЦП ИиР оказывается консультационная поддержка.
Субсидии в гражданских отраслях промышленности Читать далее
НаправлениЕ
Субсидии в гражданских отраслях промышленности
ЦУПП обладает опытом сопровождения реализации Минпромторгом России и Минобрнауки России прочих субсидиарных инструментов государственной поддержки (ППРФ №634 – пилотный партии, ППРФ №1200 – компьютерный инжиниринг, ППРФ №1312 – НИОКР в рамках комплексных инвестиционных проектов, ППРФ №496 – возобновляемые источники энергии и др.).
Деятельность ЦУПП по направлению включают экспертно-аналитическую и организационно-методическую деятельность как на этапе подготовки нормативной базы, так и на этапе проведения конкурсных процедур и при дальнейшей реализации проектов, получивших поддержку.
ЦУПП участвует в реализации «дорожной карты» «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ), направленной на достижение страной лидирующих позиций на глобальных рынках будущего к 2035 г. Представители ЦУПП входят в профильные рабочие группы.
Деятельность ЦУПП направлена на содействия созданию и развитию инфраструктуры для высокотехнологичных отраслей промышленности; формированию пакетов технологических решений и услуг для рынков НТИ, а также заказов на НИОКР с учетом цифровизации и интеллектуализации всех экономических процессов; формированию ключевых институциональных принципов и подходов к организации и развитию Фабрик Будущего в России, что в дальнейшем позволит создать отечественным предприятиям глобально конкурентоспособную и кастомизированную(персонализированную) продукцию нового поколения, и обеспечит ведущую роль России на международных высокотехнологичных «рынках будущего».
ЦУПП ведется разработка документов стратегического планирования и развития экспорта как отдельных отраслей (энергетическое машиностроение, фармацевтическая промышленность и др.), так и промышленности в целом. Основная цель — повышение уровня глобальной конкурентоспособности и обеспечение условий устойчивого роста экспорта.
Основаниями для разработки выступают результаты исследований ключевых проблем, стоящих перед представителями реального сектора, и актуальных подходов к их решению.
Антикоррупционная политика реализуется в рамках исполнения Федерального закона от 25 декабря 2008 года N° 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики, а также определяет мероприятия, направленные на профилактику и борьбу с коррупцией, а также принципы и механизмы их реализации.
Антикоррупционная политика Центра управления проектами в промышленности направлена на снижение коррупционных рисков, а ее положения распространяются на всех работников вне зависимости от занимаемых должностей
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Телефон «доверия» в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации для граждан, их объединений, в том числе юридических лиц, при столкновении с коррупционными проявлениями в Министерстве и подведомственных ему организациях
Телефон «доверия»
8 (495) 632-80-88 (отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений)
Вы можете обратиться по Телефону «доверия» в порядке, установленном приказом Минпромторга России от 23.06.2014 № 1197
Также Вы можете обратиться через подраздел «Обращения граждан» официального Интернет-сайта Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
КОНТАКТЫ
+7 (495) 617-39-59 info@rta.gov.ru
119049, Москва, Ленинский проспект 9
Почтовый адрес: 121069, Москва, ул Поварская 31/29С1, а/я 3