15|03|17
ВЛАДИМИР ПАСТУХОВ РАССКАЗАЛ ОБ ИМПЛЕМЕНТАЦИИ «ТЕХНЕТ» В ПРОМЫШЛЕННУЮ ПОВЕСТКУ НА РОССИЙСКОМ АВТОМОБИЛЬНОМ ФОРУМЕ
Он отметил, что «дорожная карта» «Технет» Национальной технологической инициативы – это магистральный документ для развития инновационных отраслей российской промышленности.

«В мире с 2012 года ведется разработка инновационно-экономической модели – «Индустрии 4.0». «Технет» - это российский аналог зарубежных программ перехода к Индустрии 4.0. Впервые этот концепт был представлен на Ганноверской ярмарке крупными немецкими учеными и политиками. В Германии рано осознали необходимость основополагающего документа, в котором бы содержались конкретные шаги по имплементации в экономику аддитивных технологий, цифрового проектирования и моделирования, а также индустрии новых технологий. После 2012 года инициативы, подобные Industrie 4.0 и «Технету», были приняты в большинстве развитых стран мира», -

«ТехНет» во многом следует за немецкой Industrie 4.0 – по части постулирования важности ключевых направлений, как то цифровое проектирование и моделирование, аддитивное производство (3D-печать), горизонтальная и вертикальная системная интеграция, включая информационные системы управления предприятием, Big Data и промышленный интернет вещей. Во многом сходное звучание в обеих инициативах приобрела концепция «умной фабрики» - аналог европейской и российской «фабрики будущего».

«Технет» опирается на те технологии и рынки, которые растут сейчас очень высокими темпами. Именно за счет их активного внедрения возможно коренное сокращение временных затрат и издержек при производстве.

«Не развивая эти направления сейчас, мы будем обречены на критическое отставание от мировых технологических лидеров», - отметил Владимир Пастухов.

Через 10–20 лет объём каждого из инновационных рынков будет превышать 100 млрд долларов США. При этом у России есть ряд неоспоримых преимуществ. Особенно в положении, когда отсутствие сложившихся индустриальных стандартов снижает барьер для выхода на рынок и позволяет участвовать в формировании «правил игры».

«Для того чтобы обыграть собственный потенциал, нам необходимо решить ряд задач. Во-первых, в области развития центров компетенций. В этом значительно помогают инжиниринговые центры, работающие на пересечении кросс-отраслевых и кросс-организационных принципов. Во-вторых, необходима работа в кадровой сфере. В идеале повышение квалификации инженерно-технических кадров должно идти параллельно с процессом освоения профессий будущего. В-третьих и в-четвертых, требуется развитие системы стандартов и сертификации. Наконец, в-пятых, планируется создание «испытательных полигонов» как центров сборки, тестирования и эффективного применения передовых производственных технологий. Это позволит сформировать компетенции мирового уровня. В рамках этой работы предполагается запуск образовательных площадок (так называемых learning factories) на базе развернутых «испытательных полигонов», - рассказал Владимир Пастухов.

«Таким образом, имплементация передовых решений «фабрик будущего» в промышленность – необходимое условие выполнения дорожной карты «Технет». Пилотной отраслью в этом процессе, может и должно стать – автомобилестроение. Таким образом, НТИ – и его матрица – «Технет» - является существенным элементом в процессе гармонизации действующих программ поддержки промышленности, «драйвером» развития передовых производственных технологий», - резюмировал генеральный директор Центра.

В мероприятии также приняли участие советник и руководитель практики внешнеторгового регулирования DLA Piper Вильгельмина Шавшина, заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский, старший менеджер департамента налогообложения и права КПМГ в России и СНГ Наталья Никитина, партнер департамента налогообложения и права КПМГ в России и СНГ Нина Гулис и министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский.



Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=AqVUmJ30TuA&feature=youtu.be


Made on
Tilda