03|02|17
ВЛАДИМИР ПАСТУХОВ ВЫСТУПИЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ»
«Долгое время мы не уделяли должного внимания непрерывности образования инженерно-технических кадров. Но сейчас мы строим новую цифровую экономику, а она базируется на непрерывном повышении квалификации. Переподготовка специалистов должна проходить не реже чем раз в три года», - отметил генеральный директор Центра управления проектами в промышленности Владимир Пастухов.

По его словам, ведомственная программа «Повышение квалификации инженерно-технических кадров» доказала свою эффективность: только в 2016 году курсы повышения квалификации прошли более 4 тысяч специалистов, из них за рубежом стажировались почти 450 человек, кроме того, был сформирован банк актуальных модульных программ. В целом, эта программа логично сочетала в себе три взаимосвязанных принципа, необходимых для перехода к новой, кастомизированной и высокотехнологичной экономике: принцип непрерывности инженерно-технического образования, принцип увеличения горизонтальных связей между вузами и компаниями – и наконец, акцент на реальный сектор.

«Взаимодействие компаний с университетами – основа успешного решения задач модернизации российской промышленности. В этой связи программу по повышению квалификации инженерно-технических кадров следует рассматривать не столько в кадрово-образовательном разрезе, сколько в высокотехнологичном промышленном измерении. Она идеально встраивается в современную повестку новой промышленной политики», - сказал Владимир Пастухов.

В своем выступлении он рассказал об итогах работы инжиниринговых центрах в 2016 году, а также высказался в пользу дальнейших мер государственной поддержки.

«Бытует мнение, что экономика формата Индустрии 4.0 будет безлюдной, это не совсем так. Как бы это ни парадоксально звучало, безлюдность новой экономики предполагает повышенные требования к квалификации занятых в ней людей. В этой связи было бы ошибкой пренебрегать возможностями государственной поддержки по этому направлению. Во-вторых, исторические особенности развития российской промышленности диктуют нам своеобразную инерцию государственного участия. Это значит, что с имеющимся традиционно сильным государственным сектором в промышленности не просто желаемо, а именно необходимо развивать меры по повышению квалификации ее работников и специалистов», - полагает генеральный директор.

«Успешная реализация ведомственной программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров», на мой взгляд, значительно оздоравливает экосистему инноваций. Надеюсь, в будущем ее реализация продолжится в тесном взаимодействии с Минпромторгом и Российским технологическим агентством», - резюмировал Владимир Пастухов.

Другие выступающие также подчеркнули эффективность программы.

«Мы уточнили программы и учебные планы профессий и направлений подготовки, востребованных на предприятиях, адаптировали их под компетенции, необходимые инженерам, стали активнее использовать материально-техническую базу реального сектора экономики, развивать проектную деятельность как эффективный механизм подготовки кадров», - отметила заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова.

Исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова представила цифры. В 2015-2016 годах государственные субсидии по программе составили 272,3 миллиона рублей, в качестве софинансирования привлечено 275,6 миллиона рублей. За эти два года в программе приняли участие 82 образовательные организации, 751 предприятие реального сектора экономики из 42 субъектов Российской Федерации. Обучено 8352 человека.

За продолжение программы высказались почти все участники пресс-конференции: как представители университетского сообщества, например, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Рыбинский государственный авиационный технический университет им. П.А.Соловьева, Института развития стратегического партнерства и компетенций Национального исследовательского Томского политехнического университета, так и представители региональных промышленных предприятий.

Made on
Tilda