14|12|16
ОБНОВЛЕННЫЕ ПИРЫ СТАЛИ ДРАЙВЕРОМ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
Об этом заявил генеральный директор Центра управления проектами в промышленности Владимир Пастухов в рамках круглого стола «ПИР 2.0. Перезагрузка взаимодействия с вузами», прошедшего 14 декабря 2016 года на IV национальной выставке – форуме «ВУЗПРОМЭКСПО-2016».

В круглом столе приняли участие представители Министерства экономического развития Российской Федерации, госкорпорации Ростех, Объединенной судостроительной корпорации, Объединенной ракетно-космической корпорации, компаний «Русгидро», «Газпром нефть», а также Пермского национального исследовательского политехнического университета.

В ходе прошедшей дискуссии они отметили значимость механизма программ инновационного развития (ПИР) как инструмента коммуникации, а также высоко оценили те возможности совершенствования компетенций, которые открываются в его рамках как для сотрудников вузов, так и для отдельных компаний. «Благодаря решениям, принятым в 2015 году, концепция программ инновационного развития получила «второе дыхание». После переосмысления и закрепления новой логики оценки эффективности – компании стали принимать обновленные программы, нацеленные на конкретные шаги в инновационном пространстве российской экономики. Теперь ПИРы превратились в своеобразные драйверы инновационного развития, которые решают в том числе проблему комплексного взаимодействия университетов с госкомпаниями», - отметил Владимир Пастухов.

Более подробно на промежуточных итогах применения этого механизма остановился в своем выступлении заместитель генерального директора Центра управления проектами в промышленности Николай Климан.

«Прошедший год ознаменовался ростом всех ключевых показателей по ПИР. Существенно возросло качество взаимодействия университетов с компаниями. Благодаря консолидации числа направлений – с 18 до 6 – мы стали более сфокусированно следить за результатами этого сотрудничества. Таким образом, благодаря распоряжению Председателя Правительства от 7 ноября 2015 года механизм ПИР стал более гибким, теперь он в полной мере способен отвечать на новые вызовы, стоящие перед нами», - заявил Николай Климан.

Он рассказал о ключевых направлениях взаимодействия в сфере науки, таких как НИОКР и инфраструктурные проекты.

«Важно, чтобы механизм ПИР развивался естественным образом и привел к формированию цельной инновационной инфраструктуры в пределах российской экономики. Перспективными ее элементами являются инжиниринговые центры, центры компетенций и трансфера технологий, а также их региональные инжиниринговые консорциумы. Конечно, вход в «Индустрию 4.0» невозможен без полноценного вовлечения в инновационную деятельность ведущих российских вузов», - подчеркнул заместитель генерального директора.

До 2020 года планируется достижение 80-процентного роста объема финансирования НИОКР в рамках взаимодействия вузов и компаний. Кроме того, возрастет на 34% объем НИОКР в пределах сотрудничества научных организаций и компаний. Почти до 30 тысяч к 2020 году увеличится число сотрудников, прошедших переподготовку в отечественных вузах. По предварительным итогам 2016 года, их число превысило 27,5 тысяч.

«Увеличился не только горизонт планирования экономического развития благодаря ПИР, вузы получили возможность вживую увидеть, чем именно занимаются госкомпании, научились в большей степени мыслить проблемами, а не патерналистскими шаблонами. Это большое достижение», - отметил Николай Климан.

Он также подчеркнул исключительную важность механизма, заложенного в Постановлении Правительства № 218. Его действие рассчитано до 2020 года. Субсидия выделяется на срок от 1 до 3 лет в объеме до 100 млн рублей в год для финансирования НИОКР. В общей сложности предполагается выделить 46 млрд рублей на поддержку этого механизма, часть этих средств уже доведена до участников механизма, в предыдущие три года, в 2016 и 2017 годах будет выделено по 6,5 млрд бюджетных ассигнований, в следующие три года, как предполагается, – по 7 млрд рублей.

«В целом, в настоящее время выстраивается весьма гибкая экосистема инноваций, в которой роль ПИР трудно переоценить», - резюмировал Николай Климан.

Справочно

В 2016 году свои идеи в рамках Вузпромэкспо представили более 100 ведущих российских вузов, 35 инжиниринговых центров и 50 промышленных предприятий, в числе которых:Объединенная ракетно-космическая корпорация, «Северсталь», ОАО «Аэрофлот», РСК «МиГ», «Вертолеты России», КАМАЗ, Группа ГАЗ и многие другие.

Made on
Tilda