17|11|16
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВТОРОЙ ОЧЕРЕДИ ОТБОРА НА ПОЛУЧЕНИЕ СУБСИДИЙ ПО НИОКР
Конкурсная комиссия отобрала победителей по 26 технологическим направлениям, а общий объем предоставляемой из федерального бюджета субсидии составил 1 млрд 570 млн рублей. Ожидается, что в ближайшее время состоится подписание соответствующих договоров.

Проекты реализуются в ряде отраслей промышленности: автомобильная, легкая, промышленность строительных материалов, а также железнодорожное, нефтегазовое, сельскохозяйственное и тяжелое машиностроение.

Самая большая по объему субсидия в размере 300 млн рублей предоставлена ООО «УАЗ» по технологическому направлению «разработка и постановка на производство семейства новых двигателей на базе современной архитектуры открытого типа». В числе наиболее дорогостоящих проектов – по общей стоимости:

  • ООО «Инмед» - «Ламинированные текстильные мембранные материалы для верхней одежды» (размер субсидии на НИОКР – 110 млн рублей);
  • ЗАО «Коминвест-АКМТ» - «Модульные асфальтобетоносмесительные установки мобильного типа» (на НИОКР – 90 млн рублей);
  • АО «Петербургский тракторный завод» - «Автоматизированные трансмиссии для сельскохозяйственных энергонасыщенных тракторов и строительно-дорожной техники» (на НИОКР – 90 млн рублей);
  • ООО «ПСМ-Инструмент» - «Высокоресурсные гидравлические приводы, планетарные мотор-редукторы и комплектующие гидравлического оборудования для сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники» (на НИОКР – 83 млн рублей);
  • АО «Клевер» - «Семейство широкозахватных специализированных адаптеров для уборки кукурузы, сои и подсолнечника» (на НИОКР – 83 млн рублей).
Поддержанные в рамках второй очереди в 2016 году проекты реализуются в 15 субъектах Российской Федерации, в 5 федеральных округах, с каждым годом, с каждой конкурсной очередью географический охват субсидии увеличивается.

Одним из ключевых условий предоставления субсидии является обеспечение выхода на серийное производства инновационной продукции, а также создание новых высокопроизводительных рабочих мест. По итогам реализации поддержанных в 2016 году проектов совокупный объем реализации инновационной продукции составит около 16,6 млрд рублей, а количество созданных рабочих мест – не менее 500 ед.

Справочно

Субсидия на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ введена Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1312. В его рамках, по итогам за 2014-2015 гг., было поддержано 67 проектов, объем финансирования составляет 3,125 млрд руб. Суммарный объем инвестиций в проекты – 22 млрд руб. Наибольшее число проектов осуществляется в отраслях легкой промышленности и сельскохозяйственного машиностроения.

Made on
Tilda