17|11|16
«РЕАЛИЗАЦИЯ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ» «ТЕХНЕТ» - ОСНОВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ»
«В условиях ускоренного перехода к кастомизации производства и новому технологическому укладу возрастает роль специализированных программ ведущих стран мира, направленных на создание таких национальных инновационных систем, которые бы соединяли в себе информационные технологии, интегрирующие как вещественный, так и виртуальный мир», - подчеркнул Владимир Пастухов.

Он отметил, что по-настоящему конкурентоспособной отечественную продукцию может сделать только интеллектуальное производство, благодаря объединению трех факторов: современных материалов, современных технологий проектирования и моделирования, а также производственных технологий.

Существуют и ключевые риски, которыми предстоит научиться управлять: во-первых, наличие чрезвычайно ограниченного числа точек роста в настоящее время готовых для встраивания в мировые цепочки и или уже имеющих такой опыт; во-вторых, непроникновение современных методов проектирования в широкую, прежде всего, традиционную высокотехнологичную промышленность России.

«Инструменты всегда должны соответствовать вызовам, на которые мы отвечаем, и мы традиционно делим их на государственное регулирование и государственную поддержку, и по нашему мнению большая часть проблемы может и должна решаться регуляторными методами. В частности, большим потенциалом обладает «дорожная карта» «Технет», - отметил генеральный директор Центра.

Программы, постулирующие важность создания «Фабрик будущего», приняты во многих странах мира, прежде всего широко известны «Индустрия 4.0» в Германии, а также Национальный план развития передовых производственных технологий в США.

«Подобные программы есть почти во всех ключевых странах мира. Общность практик демонстрирует и одинаковость вызовов, с которым столкнулись мировые экономики – необходимость постоянного повышения производительности труда, возросшая демографическая нагрузка, разнонаправленные процессы глобализации», - резюмировал Владимир Пастухов.

«В рамках «дорожной карты» важнейшая роль отводится «фабрикам будущего» - моделям производственного комплекса, который работает на основе передовых производственных технологий и имеет кросс-рыночный и кросс-отраслевой характер. Фактически «фабрики будущего» «транслируют» современные производства и модернизируют существующие с учетом специфики заказа каждой из индустрий», - отметил генеральный директор Центра управления проектами в промышленности.

Кроме того, он подчеркнул высокую значимость подготовительных полигонов – т.н. «тестбедов», как университетских, так и промышленных, – для скорейшего перехода к концепции «фабрик будущего» в российских реалиях.

«В России имеется серьезный научно-технический задел, который в сочетании с развитием базовых моделей инфраструктуры экономики позволит нам реализовать переход к новому технологическому укладу», - в заключение сказал Владимир Пастухов.

Справочно

Программа мероприятия, проходившего в «Экспоцентре» в Москве 17-18 ноября, включала следующие темы: умные системы управления производственными процессами, использование больших баз данных и облачных технологий, роботизация производства, внедрение аддитивных технологий, вопросы информационной безопасности, решения в сфере промышленного интернета вещей и другие. Стратегическими партнерами мероприятия стали фонд «Сколково» и Ассоциация игроков сферы Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Кроме этого на площадке мероприятия были представлены разработки и технологии ведущих производителей: системы комплексной автоматизации, промышленная робототехника, контроллеры и автоматика, технологии системной интеграции.