12|11|16
НИКОЛАЙ КЛИМАН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПЕРМСКОМ ИНЖЕНЕРНО-ПРОМЫШЛЕННОМ ФОРУМЕ
Заместитель генерального директора Центра управления проектами в промышленности Николай Климан выступил на ежегодном Пермском инженерно-промышленном форуме, который прошел с 10 по 11 ноября 2016 года в столице Прикамья.

В своем выступлении Николай Климан подчеркнул важность горизонтального взаимодействия компаний с госучастием и ФГУПов с высшими образовательными учреждениями, а также отметил ключевую структурирующую роль программ инновационного развития (ПИР).

Механизм ПИР действует с 2011 года. За время первого этапа реализации этого инструмента – включительно по 2015 год – были достигнуты значимые результаты в сфере кооперации вузов с компаниями с государственным участием. Так, были определены опорные вузы, предметные направления и объемы финансирования совместных работ. В области научной сферы были сформированы исследовательские программы, а области кадровой сферы – продолжилось открытие базовых кафедр, увеличились объемы практик и стажировок студентов, а также было расширено межкадровое взаимодействие между сотрудниками вузов и 58 компаниями с госучастием.

Николай Климан отметил, что промежуточные итоги реализации ПИРов нужно считать, в целом, положительными. Объем финансирования целевой подготовки студентов в вузах в 2015 году составил 0,5 млрд рублей, что в 2,5 раза больше уровня 2011 года. По итогам 2015 года число студентов, проходивших производственную практику, выросло в 2,6 раза по сравнению с 2011-м, а число принятых после нее на работу – в 2,2 раза.

«В ноябре 2015 года, когда было принято решение о распространении проектного подхода на ПИРы, начался второй этап реализации данной концепции. Если главенствующим принципом в 2011-2015 годах был принцип «снизу вверх», то после 2015 года разработка ПИРов стала осуществляться на основе долгосрочных приоритетов развития с каскадированием на ДЗО (принцип «сверху вниз»)», - подчеркнул Николай Климан.

В числе других механизмов, важных для взаимодействия вузов с компаниями, были названы субсидии, заложенные в постановлении Правительства № 218, а также федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы».

«Стоит отметить значимость ПИРов как уникального формата для «обкатки» новых элементов промышленной и инновационной инфраструктуры – инжиниринговых центров, центров коллективного пользования и трансфера технологий, а также центров компетенций. Концепция ПИР обеспечивает плавный переход к «дорожным картам» Национальной технологической инициативы. Она зарекомендовала себя в качестве эффективного инструмента в деле наверстывания практик в сфере инноваций и углубленной кастомизации и продемонстрировала возросшую роль вузов в структурах новой высокотехнологичной экономике, к которой мы все стремимся», - резюмировал заместитель генерального директора Российского технологического центра.

В задачи членов жюри входило выставление оценки проектам (0-100 баллов) по нескольким критериям: наличие описания проекта (в том числе описание и демонстрация макета или опытного образца); оригинальность решения поставленной проблемы и обоснование возможности для внедрения разработки; убедительность обоснования преимуществ проекта, его презентация и ответы на вопросы экспертов.

Справочно

Пермский инженерно-промышленный форум проводится в Прикамье уже третий год. В деловой программе форума в ВЦ «Пермская ярмарка» приняли участие почти 3000 человек. Свои стенды в экспозиции предприятий Пермского края представили 30 ведущих производств и 6 крупнейших вузов Пермского края.

Made on
Tilda