24|10|16
ВЛАДИМИР ПАСТУХОВ ВЫСТУПИЛ С ЛЕКЦИЕЙ ПЕРЕД РЕГИОНАЛЬНЫМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ, КУРИРУЮЩИМИ ВОПРОСЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Лекция была посвящена формам государственной поддержки предприятий в рамках действующей госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» и перспективам развития государственной программы в целом и настройки ее отдельных инструментов поддержки.

«Ключевое изменение, коснувшееся новой редакции государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», заключается в том, что число подпрограмм было сокращено с 21 до 8. Это в значительной степени облегчает управленческую логику», - отметил Владимир Пастухов.

Таким образом, в настоящее время существует четыре отраслевых подпрограммы: транспортное машиностроение, производство средств производства, легкая промышленность вместе с художественными промыслами и индустрией детских товаров, а также производство новых и традиционных материалов. Кроме того, действует четыре функциональные подпрограммы: инвестпроекты и высокотехнологичная продукция, НИОКР, промышленная инфраструктура и система технического регулирования, стандартизации и единства измерений.

«В настоящее время Минпромторг осуществляет широкий спектр мер, направленных на поддержку промышленности. В частности, действует субсидия на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию комплексных инвестиционных проектов, проводится субсидирование затрат на проведение НИОКР. Наконец, в скором времени заработает субсидирование части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям в 2016 году. Это, разумеется, не полный перечень механизмов», - подчеркнул генеральный директор Центра.

«В рамках субсидирования части затрат на НИОКР (постановление Правительства РФ №1312 от 30 декабря 2013 года) по итогам прошлого года было поддержано 67 проектов, а объем финансирования превысил 3,1 млрд руб. На 2017 год заложен такой же бюджет. Дважды в год проводится конкурс. При этом общая стоимость проекта может составлять от 100 млн до 2 млрд рублей», - отметил Владимир Пастухов.

Кроме того, он подробно описал механизм функционирования субсидии на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию комплексных инвестиционных проектов (постановление Правительства РФ №3 от 3 января 2014 года). Объем финансирования проекта по субсидии должен составлять от 150 млн до 5 млрд рублей. Срок реализации не должен быть менее 3 лет. По его словам, в рамках этой субсидии всего было поддержано 66 проектов на сумму свыше 2,3 млрд рублей.

«Из новых изменений данного механизма, одобренных в сентябре 2016 года, следует отметить возможность корректировать план-график – в случае непредвиденных внешних условий», - подчеркнул Владимир Пастухов.

В заключение он выразил убеждение, что совместными усилиями регионов и федерального центра переход к новому технологическому укладу произойдет значительно эффективнее.

Made on
Tilda