21|10|16
ВЛАДИМИР ПАСТУХОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ ПОДПРОГРАММЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИНЖЕНЕРНОГО ПО
Владимир Пастухов отметил важность разработки и применения российского инженерного ПО, а также настоятельность подготавливаемых мер к принятию новой подпрограммы, особенно в рамках процесса импортозамещения и действующих механизмов промышленной политики.

«В связи со стремительным развитием компьютерных технологий сегодня практически не осталось инжиниринговой деятельности, которая, так или иначе, не была бы оснащена инструментами компьютерного моделирования и проектирования. На отечественном рынке высокопроизводительных вычислений широко представлены почти все мировые вендоры инженерного программного обеспечения. Кроме того, существует большое количество отечественного программного обеспечения, которое по отдельным направлениям способно конкурировать с зарубежными аналогами», - отметил генеральный директор Центра.

Владимир Пастухов детально остановился на итогах реализации программы субсидирования части затрат на приобретение специализированного ПО (постановление Правительства №1200). В рамках этого механизма в 2015 году было продано более 1470 лицензий, при этом, 55% из них составляют российский программные продукты. Наиболее востребованными из них являются: Fidesys, Credo Dailogue, Nanocad, Компас-3D. Он выразил надежду на дальнейшую реализацию данного инструмента господдержки среди малых и средних инжиниринговых компаний.

«Вместе с тем в ряде докладов, зачитанных на совещании, отдельно была подчеркнута критическая зависимость от иностранных разработок в области инженерного программного обеспечения и существующая потребность в отечественных системах «тяжелого класса», способных конкурировать с уже имеющимися на рынке зарубежными аналогами», – подытожил Владимир Пастухов.

Он отметил, что планируемая к реализация подпрограмма должна быть нацелена на формирование и развитие устойчивого инновационного рынка инженерного программного обеспечения, стимулирование спроса на передовые отечественные решения и поддержку российского ПО «тяжелого класса».

«Последняя задача важна в стратегическом масштабе. Ведущие российские предприятия-флагманы будут первыми, кто получит существенную выгоду от ее выполнения», - сказал Владимир Пастухов.

В обсуждении приняли участие начальник Департамента развития секторов экономики Экспертного управления Президента РФ Алексей Митькин, советник Департамента развития высоких технологий Минкомсвязи России Виталий Завгородний, представители промышленных предприятий и компаний-разработчиков отечественного инженерного программного обеспечения. С докладами об актуальности подпрограммы выступили представители КАМАЗа, концерна ВКО «Алмаз-Антей», РКК «Энергия» им. С.П. Королева, ОАК, а также ведущих компаний по разработке отечественного ПО для нужд высокотехнологичных отраслей промышленности. На совещании стороны также обсудили с производителями и потребителями программных продуктов целевые индикаторы и показатели реализации подпрограммы, ее ключевые цели и положения.

Made on
Tilda