07|10|16
ВЛАДИМИР ПАСТУХОВ РАССКАЗАЛ О ХОДЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
«Одно из важнейших направлений сегодня – политика государства в области импортозамещения. В настоящее время утвержден 21 отраслевой план по всем ключевым отраслям и направлениям гражданской промышленности. Одним из основных является план импортозамещения в химической отрасли как одной из базовых», - отметил генеральный директор.

По словам Владимира Пастухова, среди важных направлений плана – производство химических волокон и нитей, лакокрасочных материалов и пигментов, продукции органической и неорганической химии, смол и изделий из пластмасс, продуктов на основе биотехнологий.

Он также рассказал об инструментах государственной поддержки химической отрасли, детально остановился на реализации механизмов, заложенных в постановлениях правительства № 3 и № 1312, на субсидиях на уплату процентов по кредитам и на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ соответственно. По части первой субсидии было поддержано 25 проектов в области химпрома на общую сумму свыше 727 млн рублей. В рамках механизма на проведение НИОКР поддержку в размере 186 млн рублей получили 6 проектов в химической отрасли.

«В дополнении к реализуемым Минпромторгом мерам поддержки, одним из инструментов поддержки импортозамещения являются займы ФРП, в том числе и в области химической промышленности. В его рамках по этому направлению доведено до получателей свыше 1,5 млрд рублей по 4 перспективным проектам», - подчеркнул Владимир Пастухов.

«Данная конференция – это хорошая возможность для ведения открытого диалога между университетами, создающими инновации, с одной стороны, и представителями индустрии с другой. За круглым столом идет обсуждение предложений от вузов и спроса со стороны компаний и государства. Именно на стыке потребностей и возможностей рождаются те продукты, которыми мы потом гордимся. Я надеюсь, что конференция будет содействовать кооперации индустриальных партнеров и научно-образовательных центров для участия в реализации плана импортозамещения», - заключил генеральный директор Центра.

Руководитель направления Антон Подкуйко в свою очередь рассказал об инжиниринговых центрах, обладающими компетенциями в химической промышленности.

«В них занято 242 штатных сотрудника. По итогам прошлого года заключено 167 договоров на оказание инжиниринговых услуг. В числе основных заказчиков – «Сибур», «Азот», «Уралкалий», - отметил Антон Подкуйко.

Работа инжинирингового химико-технологического центра, созданного в 2014 году на базе ТГУ, удостоилась с его стороны самой высокой оценки.

«Среди наиболее прорывных проектов: наработка полигексена методом глубокой конверсии, получения акриловой кислоты из пропана, исследование альтернативных катализаторов процесса дегидрирования этилбензола», - сказал руководитель направления Центра.

Кроме того, была отмечена деятельность инжинирингового центра в области химических технологий «Chemical Engineering», созданного на базе КНИТУ, а также отдельные проекты в области нефтегазового машиностроения (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина) и проект производства целлюлозы центра, открытого в Тверском госуниверситете. В целом, Антон Подкуйко положительно оценил выбор направлений работ, а также инструментов коммерциализации технологий, созданных в университетах, и эффективную систему их продвижения в целом. В конференции также приняли участие представители федеральных и муниципальных органов власти, бизнеса, инновационных структур, а также образовательной и научной сферы. Среди них руководители ПАО «Сибур-Холдинг» (Москва), АО «СДС Азот» (Кемерово), ОАО «Корпорация «Росхимзащита» (Тамбов). На мероприятии обсуждались такие вопросы, как выстраивание кооперации между промышленными предприятиями и вузами, участие вузов в процессах импортозамещения, перспективы создания инжиниринговых центров на базе вузов, сотрудничающих с предприятиями химической промышленности, и другие.

В рамках визита делегации Центра управления проектами в промышленности (ЦУПП) в Томск состоялась встреча генерального директора ЦУПП Владимира Пастухова и ректора Томского государственного университета Эдуардом Галажинским. Стороны обсудили развитие ТГУ как инновационной площадки, а также высоко оценили потенциал созданной на базе вуза стратегической академической единицы (САЕ) «Умные материалы и технологии», целью которой является консолидация усилий академической науки и промышленности, в том числе для развития новых химических технологий для рынков НТИ.