05|10|16
ВЛАДИМИР ПАСТУХОВ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ В БАУМАНКЕ
В ходе своего выступления Владимир Пастухов отметил, что инжиниринговая деятельность является одним из важнейших составляющих инновационной экономики, поскольку она позволяет компаниям переходить к современным формам управления сложными производственными цепочками, сокращать и удешевлять циклы разработки и выведения на рынок новых продуктов.

Сегодня на рынке представлены отечественные программные продукты, способные на равных конкурировать с зарубежными аналогами и при этом более доступные по цене. В то же время проведенный Минпромторгом России опрос промышленных предприятий показал их существенную зависимость от импортного программного обеспечения. Особенно это касается инженерного ПО «тяжелого класса», которое востребовано в первую очередь предприятиями стратегических отраслей.

«Доля отечественных продуктов инженерного ПО не превышает 30%. И если в «легком» и «среднем» классах она равна соответственно 50% и 30%, то в «тяжелом» классе наши разработчики не представлены вовсе. Чтобы изменить ситуацию государство принимает ряд мер по поддержке отечественной продукции программного обеспечения. Так, с целью повышения доступности для бизнеса специализированного ПО реализуется программа субсидирования части затрат на его приобретение (постановление Правительства №1200) – компаниям предоставляется скидка до 60%. Только в 2015 году программное обеспечение на льготных условиях получили около 150 конечных пользователей, что позволило им нарастить объемы производства и дополнительно оказать услуги в объеме свыше 480 млн рублей. Кроме того, по итогам прошлого года было продано более 1400 лицензий, 55% из которых составляют российский программные продукты», – отметил Владимир Пастухов.

«В дополнение к 1200-му постановлению разрабатывается механизм предоставления субсидий организациям оборонно-промышленного комплекса на возмещение части затрат на приобретение отечественного инженерного ПО. Получателями субсидии будут являться организации, включенные в сводный реестр организаций ОПК», - заключил генеральный директор Центра.

Он напомнил, что в 2015 году был создан реестр отечественного программного обеспечения и утверждены правила формирования и ведения единого реестра российских программ для ЭВМ полностью и баз данных.

С докладами на конференции также выступили представители ведущих компаний по разработке отечественного программного обеспечения для нужд базовых отраслей промышленности, научных центров и высших учебных заведений страны.

Made on
Tilda