29|09|16
ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ФОНД ЦСР «СЕВЕРО-ЗАПАД» ПРОВЕЛИ СОВМЕСТНЫЙ СЕМИНАР
«Интернет вещей формирует сеть приборов (датчиков, исполнительных механизмов, «микрофабрик») путем их горизонтальной интеграции. Он обеспечивает контроль производственной и внешней среды, позволяет предугадывать проблемы в сети и выявлять шаблоны поведения заранее. В отличие от межмашинного взаимодействия (M2M) интернет вещей рассматривает именно сеть, а не взаимодействие как таковое. В большинстве зарубежных программ развития ему отводится роль базовой инновационной инфраструктуры современного мира, своеобразного «технологического триггера»», - отметил генеральный директор Центра управления проектами в промышленности Владимир Пастухов.

В рамках семинара были выявлены элементы комплексной стратегии развития промышленного интернета, проведено обсуждение объема мирового рынка промышленной автоматизации и доли России в нем, а также сравнение политик развития промышленного интернета разных стран.

«По данным международной консалтинговой компании McKinsey, объем рынка интернета вещей составит 6,2 трлн долл. к 2025 году. При этом ёмкость отечественного рынка IТ составляет 2% от мирового, количество интернет-устройств в России к 2025 году вырастет до 400 млн – 2 млрд. Через 7-8 лет в России будет 25-30 млн «умных» домов, в каждом из которых разместится от 10 до 20 «умных» устройств различного назначения. В промышленном сегменте их будет в разы больше», - отметила генеральный директор Фонда ЦСР «Северо-Запад» Марина Липецкая.

Детально был рассмотрен британский, германский и американский инновационный опыт.

«В США переход на инновационную модель экономики постулируется в Национальном плане развития передовых производственных технологий, принятом в 2011 году. В отличие от Германии с ее централизованным подходом, в организационном отношении инновационная политика США чересчур сложна и имеет «лоскутный» характер, так что каждое ведомство создает специализированные структуры и сосредотачивается на «прорывных» технологиях. Таким образом, правительство США делает ставку на комплексное развитие и широкий охват инструментов и проблем – от лабораторий к предприятию. При этом важная роль в общем строе инноваций отводится «умным фабрикам», практикующим «продвинутое производство». Хотя акцент делается на сетевом характере НИОКР, в программе заложены жесткие требования на полную самоокупаемость ключевых институтов в течение 5-7 лет», - рассказала Марина Липецкая

Генеральный директор Центра Владимир Пастухов подчеркнул, что значение промышленного интернета невозможно переоценить. Например, в сфере энергетики с его помощью энергосистемы смогут обмениваться информацией в режиме реального времени и более эффективно распределять энергию. Потребители, предприятия и поставщики коммунальных услуг получают информацию, необходимую для совершенствования управления энергопотребляющими продуктами и снижения энергозатрат. А в сфере производства использование индустриального интернета вещей позволит повысить эффективность и сократить расходы за счет снабжения каждого звена производственной цепочки сенсорами и датчиками, обменивающимися информацией в рамках различных производственных процессов с минимизацией участия человека.

«Цифровизация – процесс, сходный по значимости с индустриализацией, предпринятой нашей страной свыше 80 лет назад. Только это будет «умная» индустриализация, в основу которой будет положены равно экономические и социальные цели. Переход от межмашинного взаимодействия к полнофункциональному промышленному интернету – амбициозная задача, позволяющая России включиться в инновационную гонку в рамках глобалистской модели», - сказал Владимир Пастухов и выразил надежду, что работа по развитию интернета вещей в рамках «дорожной карты» межведомственной рабочей группы будет проведена как можно быстрее.

От Фонда ЦСР «Северо-Запад» в выездном семинаре приняли участие генеральный директор Марина Липецкая, а также руководитель проектного направления Евгений Римских. Евгений Римских прочитал, посвященный экспертно-аналитическому сопровождению «дорожных карт» НТИ. В ходе семинара были подготовлены совместные предложения по развитию Интернета вещей в целях аналитического сопровождения Межведомственной рабочей группы по реализации плана мероприятий («дорожной карты») развития индустриального Интернета.